суббота, 18 декабря 2010 г.

Основные виды кухонных работ комбайна

   Недавно эксперты РОСТЕСТа по заказу немецкого института информации потребителей провели испытания кухонных комбайнов, которые широко представлены на рынках московского региона. Среди них пять зарубежных – Bosch MUM 7150, Braun CombiMax K750, Krups Power Mix Premium 417-75, Rowenta Universo KA-900 S, Siemens MK 53000 – и одна отечественная модель – «Энергия КП 1580Е». Российский кухонный комбайн производится по лицензии японской фирмы Sanyo, а значит, вполне способен тягаться с европейцами.
     В технических паспортах комбайнов все производители как один заявляют, что их детище «умеет делать все». Так-то оно так, но вопрос в другом: качественно ли они справляются со своими функциями? Проверки проводились в течение двух месяцев с минимальными паузами, то есть так, чтобы имитировать многолетнюю работу комбайнов. За это время экспертами было израсходовано почти полтонны различных продуктов.
ВЗБИВАНИЕ. Со взбиванием белков и сливок практически все комбайны справились хорошо. А вот взбивание майонеза было признано неудовлетворительным. Испытания показали, что майонез получается лучше в универсальных чашах большого объема, где взбивание осуществляется ножами или венчиками.
     ЗАМЕСЫ ТЕСТА. Проверялась подготовка трех видов теста: сдобного, песочного и дрожжевого. У комбайна фирмы Krups возникли проблемы с подготовкой дрожжевого теста: оно плохо перемешивалось, а также комбайн не справился с максимальной загрузкой, заявленной в паспорте. Все тесто сворачивалось в комок на тестомесильном крюке и не размешивалось.
     ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ МЯСА. Все комбайны справились с этой функцией удовлетворительно, кроме «Энергии». Он оказался маломощным.
     Специалисты считают, что универсальный нож «разбивает» мясо, в фарше остаются жилы, и он принимает непривычный «кашеобразный» вид. Более традиционный вид измельченного мяса получается в Krups, где в качестве насадки используется обычное шинковое устройство (традиционная мясорубка).
     ШИНКОВАНИЕ. Комбайнам пришлось рубить морковь, огурцы, лук-порей, сыр, картофель. Одинаково хорошо все комбайны справились только с морковью. Оказалось, что Bosch плохо режет огурцы ломтиками, они получались ломанными. Braun, напротив, хорошо режет огурцы, а также картофель.
     Krups не справился с нарезкой лука-порея. «Энергия» не справилась с нарезкой овощей тонкими ломтиками. У большинства комбайнов возникли проблемы с натиранием сыра. Многие его давят. У Bosch 80% сыра при резке налипает по верхнему краю чаши. А вот Rowenta именно с сыром справилась хорошо.
     СОКОВЫЖИМАНИЕ. Все модели показали хорошие результаты при выжимке сока из цитрусовых. Но из овощей и фруктов практически все «добывают» сок плохо, особенно Siemens и Braun. Однако немецкие специалисты считают, что это не основная функция кухонного комбайна, а дополнительная, поэтому не является важным показателем качества его работы.
     ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ЯДЕР ОРЕХОВ. С этой функцией все справились достаточно успешно. Правда, из орехов в результате получается одна и довольно мелкая смесь, хотя, по мнению европейских экспертов, комбайны должны представлять пользователю четыре «состояния» размельченных орехов – крупное, менее крупное и т.д. Таких возможностей при испытаниях не показал ни один комбайн.
     РЕЖУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ НОЖА. Почти во всех комбайнах имелся универсальный нож, который крепится на дне (универсальный нож не предусмотрен только у модели Krups). Самым устойчивым к затуплению оказался нож комбайна «Энергия», который имеет волнистую заточку лезвия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий