суббота, 18 декабря 2010 г.

Великий комбинатор


    Приготовление пищи всегда было и остается одним из самых хлопотных домашних дел. Стоит ли удивляться, что человечество неустанно изобретает новые и новые хитроумные приспособления для резки, натирания, толчения и взбивания? Свести весь этот хаос в стройную систему призваны скромные герои нашего времени — кухонные комбайны.

Большинство обывателей представляют комбайн генералом армии кухонных электроприборов. Это вызвано его многофункциональностью.  Наиболее продвинутые модели могут заменить собой практически все другие кухонные устройства: соковыжималки, миксеры, блендеры, а в некоторых случаях и шнековые мясорубки (к примеру, соответствующая насадка входит в комплектацию моделей MUM 4756 от Bosch). Число же функций, заявленных в паспорте прибора, нередко достигает трех-четырех десятков. Одним словом, мастер на все руки.

За все придется платить

Правда, за такие способности приходится платить — как в прямом, так и в переносном смысле. Кухонные комбайны стоят заметно дороже миксеров, блендеров, и других своих конкурентов. Их цена колеблется в пределах  50–500 долларов. Да и места на кухне эти устройства (вместе с насадками) занимают немало. Так что нет ничего удивительного в том, что некоторые разработчики всеми силами стремятся добиться максимальной компактности своей техники. Покупатели же в свою очередь не должны забывать о том, что пользоваться комбайном предполагается уж точно не в просторном салоне магазина, где они выбирают прибор. Поэтому, приобретая ту или иную модель, обратите внимание на то, как организована система хранения насадок и других принадлежностей, предусмотрена ли возможность размещения их внутри чаши (в противном случае придется резервировать ящик кухонного стола). Не забывайте, что рабочие детали этого устройства довольно сложно мыть, правда, если в вашем кухонном арсенале наличествует посудомоечная машина, то это уже не проблема.  

Ему все по зубам!

Итак, если вам нужен максимально мощный и многофункциональный аппарат, справляющийся с горами моркови, огурцов, и прочего, тогда стоит обзавестись макси-комбайном. Такой аппарат способен справиться с большим количеством продуктов, имеет множество различных насадок, и выполняет разнообразные функции. Обычно он комплектуется чашей 2,5–3 литра, где при помощи насадок перерабатываются продукты. Для удобства пользования в нем предусмотрен регулятор скорости, рассчитанный на 3–15 положений. Мощность таких комбайнов, как правило, от 700 Вт и выше.  Все подобные комбайны снабжены блендером.

Еще одна интересная тенденция развития таких  кухонных процессоров:  приобретение ими некоторых «зачатков интеллекта». Некоторые устройства снабжены дисплеем, на котором отображаются рекомендации по приготовлению того или иного блюда. В память прибора занесены более полусотни наиболее популярных рецептов, и хозяйке после выбора одного из них достаточно только следовать подсказкам электронного суфлера (сколько времени мешать, взбивать, резать, в какой последовательности, какие насадки применять, и т. д.). Цена на макси-комбайны может достигать и 500 долларов.

Компактный комбайн

Компактный кухонный комбайн хоть и не имеет большого количества функций, зато занимает мало места на кухне, и стоит сравнительно недорого (от 50 ев). Для небольшой семьи из 2–3 человек его вполне хватит. Он нарежет и смешает овощи, порубит мясо, вымесит тесто из полукилограмма муки. Нет кучи насадок, следовательно, и  нет такой же кучи проблем, связанных с мойкой аппарата. Если из всех членов семьи у вас есть только кошка, тогда «мини-агрегат» — ваш незаменимый и оптимальный помощник в нелегком деле «блюдотворения». Представить себе такую машину можно, зная следующее: мощность — от 400 до 700 Вт; регуляция скорости — двух- или трехступенчатая, пластиковая чаша навряд ли превысит объем 1,5–2,5 л.

Комментариев нет:

Отправить комментарий